Аварийное отключение электроэнергии для подавляющего числа людей серьезный повод для паники. Особенно если это происходит во время проведения серьезных работ, требующих постоянного напряжения в сети. В таких случаях незаменимый источник питания – электрогенератор. Основное направление использования таких приборов – в загородном доме, в мастерских, при строительстве. Электрогенератор пользуется большой популярностью, потому что это мобильное и мощное устройство для обеспечения сезонного, аварийного или резервного электроснабжения.
Чтобы выбрать генератор для дома, дачи или гаража, необходимо определиться какие показатели для вас в приоритете: вес, габариты, уровень шума, продолжительность работы на одной заправке, автоматизированный блок управления, мощность или цена.
МОЩНОСТЬ
В первую очередь покупатели обращают внимание на мощность. Чтобы правильно рассчитать этот показатель, суммируйте мощность потребителей, которые вы планируете запитать. Простой пример: если вы подключаете два прибора мощность одного 2 КВт, а другого – 1 КВт, то мощность электрогенератора должна быть не меньше 5 КВт. Потребность энергии рассчитывается с запасом в 20-25%, чтобы агрегат не работал на пределе.
ДВИГАТЕЛЬ
Двигатели электрогенераторов делятся на два типа: дизельные и бензиновые. Именно от двигателя зависит на сколько долго прослужит вам агрегат.
Ресурс дизельного двигателя значительно выше бензинового, а потребление топлива гораздо меньше. Генераторы на дизельном двигателе в 1,5-2 раза дороже своих бензиновых аналогов.
Такой аппарат следует выбирать, если вы будете использовать его в качестве основного и непрерывного источника питания при выполнении работ.
Генераторы с бензиновым двигателем незаменимы при использовании во время аварийных отключений электроэнергии. При выборе бензинового электрогенератора следует обратить внимание на расход топлива: от этого показателя зависит длительность непрерывной работы.
Тип запуска бывает трех видов: ручной, электрозапуск или комбинированный. Быстрее и удобнее в работе использовать электрозапуск, но надежнее – ручной, который практически не дает сбоев.
ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА
Обслуживать генератор весьма просто. В первую очередь перед каждым запуском или после 12 часов работы следует проверять уровень масла. Генераторы ценовой категории выше средней могут быть оборудованы датчиком уровня масла, который не позволит запустить мотор с пониженным уровнем смазки в картере. Пользователю следует следить за уровнем масла и строго соблюдать сроки его замены.
Через 100 часов работы или 6 месяцев необходимо заменить свечу зажигания.
Через 5 часов эксплуатации или 3 месяца – промыть воздушный фильтр, прополоскать в чистой воде, высушить, заем полностью погрузить в смазочное масло и установить его на месте.
Каждый 3 месяца следует обслуживать и фильтр системы питания. При обнаружении любых дефектов фильтрующие элементы заменить новыми.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Электрогенератор может быть оснащен автоматической системой ввода резервов. Агрегат может автоматически включаться при отключении электропитания и также отключаться при возобновлении подачи напряжения из сети.
Может быть оснащен пультом управления, действующем на расстоянии 15 метров.
В интернет-магазине framsteg.ru вы можете приобрести электрогенератор по привлекательным ценам. Заказывайте интересующий вас товар прямо сейчас и мы доставим вам его в любой регион России.